语言文字规范知识试题
【字体:
语言文字规范知识试题
语言文字规范知识试题作者:佚名    通知公告来源:本站原创    点击数:1070    更新时间:2018/12/12

语言文字规范知识试题

120001031,九届全国人大第十八次会议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字》从起施行。

A2000111 B2000121 C2001 11

2.普通话和规范汉字是。

A.国家法定语言文字 B.国家通用语言文字 C.国家通行语言文字

3.国家推广普通话,推行。

A.规范汉字 B.通用汉字 C.标准汉字

4.《中华人民共和国国家通用语言文字》规定。

A.积极、稳妥、逐步地推进语言文字工作 B.要认真贯彻国家语言文字方针政策 C.国家推广普通话,推行规范汉字。

5.国家机关以为公务用语用字。

A.汉语和汉字 B.普通话和规范汉字 C.中文

6.汉语文出版物以及信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家通用语言文字的。

A.法律和规定 B.方针和政策 C.规范和标准

7.公共服务行业以为基本的服务用字。

A.规范汉字 B.通用汉字 C.常用汉字

8.提倡公共服务行业以为服务用语。

A.普通话 B.普通话和当地方言 C.普通话和外国语

9.依法对企业名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。

A.县级以上各级人民政府 B.县级以上各级人民政府语言文字工作部门

C.县级以上各级人民政府工商行政管理部门

10.国家通用语言文字以作为拼写和注音工具。

A.《汉语拼音方案》 B.《汉语拼音正词法基本规则》 C.注音字母

11.《汉语拼音方案》是中国罗马字母拼写法的统一规范,并用于汉字不便或不能使用的领域。

A.人名和中文文献 B.地名和中文文献 C.人名、地名和中文文献

12.凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当。

A.会说标准的普通话 B.会说流畅的普通话 C.具备说普通话的能力

13.以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人、影视话剧演员和的普通话水平应当分别达到国家规定的等级标准。

A.教师、公共服务行业的员工 B.教师、国家机关工作人员 C.国家机关工作人员、公共服务行业的员工

14.对外汉语教学应当教授。

A.普通话和汉字 B.普通话、方言和汉字 C.普通话和规范汉字

15.城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反《国家通用语言文字法》规定的,由有关行政管理部门责令改正;拒不改正的。

A.予以警告,并督促其限期改正 B.督促其改正,并处以罚款 C.由有关部门处理

16.国务院颁布普通话水平测试等级标准。

A.新闻出版部门 B.语言文字工作部门 C.广播电视部门

17.《普通话水平测试等级标准》将普通话水平划分为三个级别,每个级别内再划分为两个等次,其中最高级等和最低级等分别为。

A.一级甲等和三级乙等 B.一级乙等和三级甲等 C.一级甲等和三级甲等

18.《中华人民共和国宪法》第条中规定国家推广全国通用的普通话

A.十八 B.十九 C.二十

19.经国务院批准,每年9月份第周是全国推广普通话宣传周。

A.一 B.二 C.三

20.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以 为语法规范。

A.典范的现代白话文著作 B.典范的白话文著作 C.典范的现代文学著作

21.普通话以北京语音为标准音,指的是 。

A.北京市周围的语音 B.北京市城区的语音 C.北京话的语音系统

221986年,国务院批准重新发表的《简化字总表》收入简化字个,是现行简化字的统一规范。

A2215 B2235 C2255

23.除《现代汉语常用字表》、《现代汉语通用字表》、《信息交换用汉字编码字符集》的基本集和第二、第四辅助集外,现行规范汉字主要的依据还有。

A.《简化字总表》《第一批异体字整理表》《部分计量单位名称统一用字表》

B.《简化字总表》《异体字整理表》《部分计量单位名称用字表》

C.《汉字简化方案》《第一批异体字整理表》《计量单位名称用字表》

24.国家于1977年发布《部分计量单位名称统一用字表》,对20个计量单位旧译名中的用字进行了规范。下列3组计量单位名称中,完全规范的一组是。

A.海里、英两、升 B.盎司、公升、哩 C.加仑、英寸、千瓦

25.我国周边一些国家曾经使用汉字,目前仍在部分地使用汉字。

A.日本、越南 B.日本、朝鲜 C.日本、韩国

26.《汉语拼音方案》是1958211由批准的。

A.全国人民代表大会 B.国务院 C.中国文字改革委员会

27.国家通用语言文字以作为拼写和注音工具。

A.《汉语拼音方案》 B.注音字母 C.国语罗马字

28.违反《国家通用语言文字法》规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由责令其改正,并予以警告。

A.有关行政管理部门 B.司法部门 C.教育部门

29.国家1996年颁布 规定了用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的规则。

A.《汉语拼音正词法基本规则》 B.《汉语拼音正词法》 C.《汉语拼音应用规则》

30.《汉语拼音方案》包括字母表、声母表、韵母表以及 共5部分。

A.声调表、隔音符号 B.声调符号、隔音符号 C.声调表、注意事项

31.用汉语拼音拼写黑龙江省(不标调),正确的是。

Aheilong jiang sheng BHeilongjiang sheng CHeilongjiang Sheng

32.用大写字母拼写电视栏目《今日新闻》,正确拼法是。

AJINRIXINWEN BJINRI XINWEN CJIN RI XIN WEN

33.将中文北京翻译成英文时,写成。

ABeijing BPeking CBeijing Peking 均可

34. 汉字字形的规范标准是 。

A.现代汉语通用字表 B.简化字总表 C.印刷通用汉字字形表

35. 报纸使用数字时,依据的规范标准是 。

A.部分计量单位名称统一用字表 B.广告语言文字管理暂行规定 C.出版物上数字用法的规定

36.第组词是《第一批异形词整理表》中的异形词

A.身份——身分 B.标志——标识 C.雪里红——雪里蕻

37.《普通话异读词审音表》中表明统读的词是指。

A.在本表中只读一音 B.在字典词典中只读一音 C.任何情况下只读一音

38.城市语言文字工作评估的目标是年以前在全国范围内初步普及普通话”“汉字的社会应用基本规范

A2010 B2020 C2050

39.一类城市语言文字工作评估中的一类城市是指。

A.县级市 B.地级市 C.直辖市、省会、自治区首府和计划单列市

40.一类城市语言文字工作评估的三大评估项目是。

A.党政机关,新闻媒体,学校 B.综合管理,普及普通话,社会用字管理 C.工作机构,法制建设,宣传工作

41.城市语言文字工作评估的重点包括四个方面,即。

A.党政机关、企事业单位、学校、新闻媒体 B.党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业 C.党政机关、企事业单位、报纸、影视

42.下列3组成语中,用字无误的一组是。

A.按部就班、风驰电掣、开诚布公 B.三顾茅庐、永往直前、戮力同心

C.既往不究、班门弄斧、黄粱一梦

43.下列3组词语中,用字全部正确的一组是。

A.好象、复印、过渡时期、厉兵秣马 B.气象、复写、过度疲劳、变本加利 C.塑像、覆盖、度假胜地、再接再厉

44.汉语人名的结构是姓在前,名在后。在外事公务中用汉语拼音拼写王晓立时,写作。

A.按西方名在前,姓在后的习惯,拼作XIAOLI WANG

B.按《汉语拼音正词法基本规则》,拼作WANG XIAOLI

C.可以随意拼写

45.在电脑上使用拼音输入法输入汉字,要求使用者必须。

A.掌握标准的普通话,正确地使用汉语拼音;

B.掌握标准的普通话,正确地识读规范汉字;

C.掌握标准的普通话,正确地识读规范汉字和使用汉语拼音

《国家通用语言文字法》及语言

文字规范知识试题

1. C 2. B 3. A 4. C 5 .B 6. C 7. A 8. A 9. C 10.A

11. C 12. C 13. B 14. C 15.A 16. B 17. A 18. B 19. C 20.A

21. C 22. B 23. A 24. C 25.C26. A 27. A 28. A 29. A 30.B

31. C 32. B 33. A 34. A 35.C36. B 37. C 38. A 39. C 40.B

41. B 42. A 43. C 44. B 45.C

通知公告录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个通知公告:

  • 下一个通知公告: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    验证码:
    Reset